Муниципальное общеобразовательное учреждение Иркутского районного муниципального образования "Кудинская средняя общеобразовательная школа"
д.Куда
  • Международный день родного языка

    21 февраля отмечается Международный день родного языка. Отличный повод, чтобы вспомнить интересные факты о русском языке и признаться ему в любви!
    Международный день родного языка.

    21 февраля отмечается Международный день родного языка. Отличный повод, чтобы вспомнить интересные факты о русском языке и признаться ему в любви!

    По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в России говорят более чем на 150 языках. Они относятся к 15 языковым семьям: индоевропейской, тунгусо-маньчжурской, монгольской, тюркской, уральской, эскимосско-алеутской, чукотско-камчатской, енисейской и другим. К сожалению, число говорящих на многих из этих языков невелико, поэтому такие языки считаются находящимися под угрозой исчезновения или даже вымершими. Например, о владении керекским языком (входит в чукотско-камчатскую языковую семью) в 2021 году заявили всего 4 человека. 

    Русский же язык является одним из самых распространённых в мире — на нём говорят около 260 миллионов человек не только в России, но и в других странах. Более того, русская речь звучит даже за пределами Земли! Её активно используют на Международной космической станции. 

    Несмотря на то, что всех нас объединяет один язык, сам по себе он неоднороден — в нём выделяется три основных диалекта: северный, южный и среднерусский. У каждого говора есть свои фонетические, морфологические, синтаксические и, конечно, лексические особенности. Узнать больше о словечках, которые используются в разных уголках России, можно в нашем прошлогоднем тесте

    А теперь несколько интересных фактов о русском языке.

    • Русский язык на протяжении всей своей истории накапливал слова из других языков: греческого, латыни, арабского, французского, немецкого, английского… Определить, что слово является иноязычным, порой очень непросто. Иногда подсказкой становится первая буква — так, русское по происхождению слово никак не может начинаться с буквы «ф». Александр Сергеевич Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с буквой «ф» — флот.
    • В XIX веке министр народного просвещения Александр Семёнович Шишков объявил войну заимствованиям. Так, вместо слова «библиотека» надо было говорить «книгохранительница», вместо «астрономия» — «звездочётство», вместо «геометрия» — «землемерие». Появилась даже шутливая фраза: «Хорошилище в мокроступах и с растопыркой грядёт по гульбищу из ристалища на позорище» («Франт в галошах и с зонтиком идёт по бульвару из цирка в театр»).
    • Из школьной программы мы знаем, что корень — самая важная часть слова. Однако в русском языке есть одно слово, в котором корня просто нет, — «вынуть». Раньше этот глагол выглядел как «вынять» и в нём был корень, такой же как в «снять», «обнять», «понять», однако со временем он превратился в суффикс -ну-. 
    • В разных языках, в том числе и русском, есть таинственные слова, которые называются «гапаксы». Это слова, встречающиеся всего один раз в каком-то тексте или даже во всех известных текстах на каком-нибудь древнем или редком языке. Например, слово «русичи» является гапаксом — оно встречается только в «Слове о полку Игореве». Позднее его стали использовать очень активно, но в том временном периоде есть только один случай его употребления. 
    • Произносительные нормы могут меняться: то, что раньше считалось единственно верным вариантом, становится устаревшей версией или изменяется из-за каких-то обстоятельств. Так, раньше нужно было говорить «салЮтовать». Но когда самый известный советский диктор Юрий Борисович Левитан, объявляя по радио о салюте в честь освобождения Орла и Белгорода в августе 1943 года, сказал «салютовАть», эта норма вошла в обиход.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie